
НаукоГрыз
Молодежный информационно-развлекательный журнал
Лента времени
«Трудность забудется, чудо свершится,
сбудется то, что сегодня лишь снится…»
Эльза ФЕФИЛОВА,
учитель истории и обществознания,
выпускница школы №10
Задумываешься сейчас, сравнивая жизнь сегодня с той жизнью, какой она была лет 50 тому назад. А ведь вы, мальчишки и девчонки, наверное, тоже много слышали от своих близких об их юности. Во что они верили, какими мечтами жили?
Мы верили, что скоро мы будем жить при коммунизме, а значит, не будет денег, в магазины можно будет заходить и брать, что пожелаешь. Всегда знали, что наша страна самая сильная и мы справимся с любыми трудностями. Мы знали наизусть фамилии всех космонавтов, героев своей страны и их подвиги.
Когда в 1968 году мы с семьей приехали из Перми на строительство Нижнекамской ГЭС, мальчишки не витали в облаках, мечтали стать строителями, чтобы поднимать ГЭС и город. О строительстве КамАЗа даже и речи не было. Любой призыв к благоустройству края, города воспринимался как боевой клич! Сдавать макулатуру и железный лом – это нужно стране! Сажать деревья на первой дороге – это нужно городу! Убирать дорожки на школьном дворе – это нужно своей школе! А Парк культуры и отдыха назывался просто «ельник», хотя позднее мы узнали, что там растут сосны, а не ели. Как любили мы там отдыхать: смотреть кино в летнем кинотеатре, собирать маслята, искать глазами ежиков или белочек, отправляясь на пробежку в 6 утра.
Жизнь на ГЭСе шла спокойно, размеренно. Бывало, идешь по улице Гидростроителей, здороваешься налево, направо. Все друг друга знали и даже по именам. Домов было еще совсем мало: 1-ый и 2-ой комплекса, начало 3-го комплекса. Привычно все встречались вечерами либо на школьном катке, либо в ларьках – магазинах, которые стояли совсем рядом со школьным забором, там, где сейчас сквер в сторону 7-го дома от остановки. Молоко было в стеклянных бутылках, которые потом сдавали за деньги. Хлеб стоил 13 копеек, а билет в кино на детский сеанс – 10, проезд на трамвае – 3, а на автобусе – 5. В День Пионерии – день общественной организации, которая объединяла всех детей в то время, – можно было бесплатно проехать на автобусе и покататься на каруселях, если ты носишь красный галстук.
Детство было солнечное, веселое, беззаботное. Начиная с седьмого класса всех школьников отправляли на сбор овощей в совхозы «Ворошиловский» (п. Бетьки) и Калинина (около аэропорта Бегишево). Ехали с песнями на грузовых машинах. Картошки печеной, моркови тогда наедались, возвращались усталые, чумазые, веселые! А летом ехали в лагеря труда и отдыха, где жили по 24 дня, с утра работали на полях, а вечером – речка, волейбол, дискотека, хотя так и не называлось, а просто – танцы. Трудились много. Субботники проходили весело. Теперь по ГЭСу идешь и думаешь: «Этот дом строили, в этом магазине сдавали бутылки, этот роддом очищали от мусора». И наша рука сделала свое дело. Класс, в котором я училась в школе №10, был очень дружный – 44 человека, представляете?!! Все окончили школу, все получили образование. Есть среди нас учителя, врачи, инженеры, до сих пор поддерживаем отношения. В скольких городах мы бывали: Москва, Брест, Таллин, Ленинград, Ульяновск, Киев, Беловежская пуща, Казань. И все это благодаря нашим классным руководителям: Клавдии Яковлевне Кузнецовой и Марии Ивановне Бибишевой.
Наша юность была очень яркая: ходили в походы с ночевкой на Подборное озеро, что на другой стороне Камы. Садились на паром на той стороне, ведь моста и ГЭС в то время еще не было. А когда перекрывали Каму, чтоб строить шлюзы ГЭС в 1979 году, весь город собрался на берегу. Дул холодный ветер, было очень холодно, но все шли как на праздник. Каждый хотел посмотреть, как свершается история. Перекрытие шло 50 часов. Каждый хотел положить кирпич в стену нового дома, очистить мусор, посадить дерево. Наши родители, мы строили город ДЛЯ СЕБЯ! И все верили, что «чудо свершится, сбудется то, что сегодня лишь снится».