top of page

Литературное кафе

Письмо из будущего

Здравствуйте, глубокоуважаемый Александр Иванович!

 

Сижу я сейчас перед круглым столом в гостиной и пристально смотрю в потолок, стараясь собрать все мысли воедино и изложить их на бумаге... Глубочайшее молчание царит в квартире, слышится только шепот настольной лампы. Бисеринки моего мелкого почерка медленно заполняют белоснежный лист. Несмотря на то, что нас разделяют века, я пишу Вам это письмо, чтобы поделиться мыслями, мучающими меня и днем и ночью. Я знаю, Вы поймете и не осудите меня.

 

Недавно мне в руки попала слегка потрепанная временем, но чем-то по-своему привлекательная книга с Вашими повестями и рассказами. Тяжелый осадок остался после прочтения повести «Молох», грусть, разочарование и жалость испытала я в конце произведения под названием «Поединок». И вот перевернута последняя страница повести «Гранатовый браслет»…  Не знаю, почему я решила читать ее последней… Возможно, я чувствовала, что после прочтения этой повести останется долгоиграющее послевкусие и довольно продолжительное время я не смогу приступить к знакомству с остальными произведениями.

 

Почему, собственно, именно «Гранатовый браслет» покорил мое сердце? Нет-нет, Вы только ни в коем случае не подумайте, что остальные Ваши произведения не произвели на меня должного впечатления. Совсем наоборот, каждое из них надолго останется в моей памяти. Но «Гранатовый браслет» – это что-то особенное. Я удивлялась холодности Веры, страдала вместе с Желтковым, с уважением стала относиться к мужу Веры Василию Шеину, увидев его достойное поведение у страстно влюбленного в княгиню Желткова. И в моей душе еще долго будет звучать та грустная проникновенная мелодия, которую Желтков считал самым лучшим произведением у Бетховена, а перед глазами снова и снова всплывать заплаканное лицо Веры…

 

Ваша повесть не только смогла разбудить во мне прекрасные чувства, но и помогла разобраться в некоторых вопросах. В последнее время стала часто сталкиваться с трагическими историями любви… И этот серый, холодный вечер, какими и должны быть осенние вечера в России, не стал исключением. В один из сентябрьских дней заглянула ко мне на чашечку чая давняя приятельница. Она поведала мне свою историю о несчастной любви. «Что такое любовь? И какой должна быть настоящая любовь?» – спросила она, утирая слезы. Честно признаться, ее вопрос застал меня врасплох. На протяжении недели мысли мои были заняты исключительно этой проблемой. Я уже хотела было оставить вопрос неразрешенным. Но по велению судьбы я как раз дочитала до того момента, где генерал Аносов разгадал так долго мучившую меня загадку. Я считаю разумным поблагодарить за это Вас, родителя столь мудрого героя.

 

Познакомившись с повестью, я отправилась бродить по просторам Интернета в поисках дополнительной информации о Вас и о «Гранатовом браслете»…  Ох, какая же я глупая! Вы, наверное, и знать не знаете, о каком таком интернете идет речь. Интернет – это глобальная всемирная информационная сеть. Что-то в роде привычной для Вас библиотеки, только поиск информации в таком источнике осуществляется за считанные секунды. Узнала, что по Вашей знаменитой повести о любви простого чиновника к светской женщине снят фильм, и недолго думая начала смотреть его. Картина поставлена советским кинорежиссером, сценаристом Абрамом Роомом в 1964 году. Сначала я была настроена довольно скептически. Ведь с давних пор именно книгу считают источником знаний и мудрости, лучшим другом человека. И даже сейчас, в век высоких технологий, важность ее роли в жизни человека не изменилась.

 

Спустя какое-то время мое отношение к фильму поменялось. Абрам Роом смог удивить меня, сделав интересный и смелый, на мой взгляд, ход, добавил нового героя. И этот новый герой – вы, Александр Иванович. Очень необычно, видеть автора произведения в качестве действующего лица.

 

Я еще слишком юна и, наверное, не имею права критиковать выдающегося кинорежиссера. Но мне хотелось бы отметить некоторые, по моему мнению, неудачные решения. Мне кажется, не стоило упускать такую важную деталь, как рассуждения генерала Аносова о любящих женщинах. «… я уверен, что почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм.… Но вовсе не она виновата в том, что любовь у людей приняла такие пошлые формы…. Виноваты мужчины, в двадцать лет пресыщенные, <…> не способные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью», – утверждает генерал. Он обозначает причину опошления любви, попробовав  устранить которую, мы, вероятно,  сможем решить саму проблему. Так же мне кажется лишним эпизод в фильме, где Шеин вспоминает, как у него оказалась перчатка Веры. Еще раз повторюсь, я ни в коем случае не критикую Абрама Матвеевича, а лишь делюсь с Вами своим впечатлениями.

 

Я всегда считала, что лучшая экранизация книги – твое воображение, а лучший режиссер – ты сам. Не знаю, почему я столь критична по отношению к фильмам, поставленным по книгам. Возможно потому, что режиссерам редко удается в точности передать то, что хотел донести до нас автор произведения. А может быть, потому, что образы в моем воображении почти никогда не совпадают  с образами режиссеров или других людей. Но это неудивительно. Ведь каждый из нас – человек со своим видением мира. А однообразие вкусов – это не просто застой искусства, это – смерть.

 

Я слышала, что Вы плакали над рукописью «Гранатовый браслет», плакали скупыми, обжигающими слезами. Я тоже не смогла сдержать эмоций. Ничего более целомудренного я еще не читала. Вы удивительно чутко включили рассказ о единственной и очень трагичной любви в обстановку южной приморской осени. Напоследок хочу Вам признаться…. Я влюблена в Вас и в Вашу трогательную историю об истинной, возвышенной любви. Позволю себе небольшое кощунство, заменив одно слово в Вашей великой светлой фразе.

 

«Да светится имя Ваше»...

Ваша верная читательница, поклонница и покорнейший  друг из будущего

Ильгина Алмакаева.

bottom of page