top of page

Книжная полка

Мой выбор

В наши дни многие не любят читать и, более того, даже умудряются гордиться этим. Ничего, кроме сожаления, такие люди не вызывают, потому что наличие самосознания и абстрактного мышления – это то, что отличает человека от животного. Наверное, трудно оспорить тот факт, что именно чтение помогает развивать абстрактное мышление и фантазию. Год назад известный писатель Нил Гейман выступил в Лондоне с лекцией, призванной показать важность чтения и значение библиотек в современном мире.

 

Кому интересно, могут найти его выступление в интернете, а я просто посоветую 5 книг, с которыми, на мой взгляд, нужно познакомиться.

1) «Копи царя Соломона» – отличная приключенческая книга Генри Хаггарда, способная затянуть на несколько вечеров. Роман повествует о Аллане Квотермейне, профессиональном охотнике и искателе приключений. Его путешествия приводят его в страну, где скрыты несметные сокровища библейского царя Соломона.​

 

2) «Хроники Амбера» – фэнтезийная серия из 10 романов известного американского писателя Роджера Желязны. Вряд ли Вы найдете что-то похожее, местами сюрреалистическое и захватывающее. Вселенная серии состоит из множества параллельных миров, которые являются производными от «главного» мира Амбера, мира порядка и Дворов Хаоса. В этой вселенной есть особая группа людей, способная перемещаться между мирами. Как правило, это члены королевской семьи Амбера. Главным героем первого пятикнижия становится Корвин, второй принц Амбера.

 

3) «Трудно быть богом» – научно-фантастическая повесть братьев Стругацких. Главный герой – землянин Антон, представитель Института экспериментальной истории. Мы видим, как он использует различные ресурсы и опыт исторических ошибок землян, которые помогают ему плавно и методично развивать Арканарскую цивилизацию, уровень развития которой представляет позднее средневековье. Антон действует в этом королевстве под видом влиятельного дворянина Руматы Эсторского. Самое забавное, что Арканарское королевство переживает период «репрессий» и гонений на «грамотеев» под девизом: «Нам не нужны умные, нам нужны верные». На мой взгляд, это почти прямые отсылки к цензуре Советского Союза, его лагерям и кровавым репрессиям 30-х годов.

 

4) «Конец детства» – научно-фантастический роман Артура Кларка. Сюжет книги поделен на три отдельных промежутка, в которых рассказывается о появлении «сверхправителей», во второй части рассказывается о наступившем «золотом веке» – веке, в котором исчезли войны и болезни, нищета и дискриминация, все это в прошлом. Заключительная часть рассказывает о последнем поколении людей, о том, как рассыпались иллюзии «идеального мира», в конечном счете, Сверхправители уничтожают человечество, Землю и отправляются к новым мирам.

 

5) «Ведьмак» – серия романов Анджея Сапковского, известного польского писателя и публициста. Главным героем серии становится Геральт из Ривии, ведьмак, охотник за монстрами, которого все детство обучали этому ремеслу, он проходил «ведьмачьи» испытания и получает возможность совершать различные метаморфозы, такие как сверхбыстрая реакция, сопротивляемость ядам и болезням, ускоренный метаболизм. Все это вкупе со знаниями о «монстрах» – органических существах, попавших в мир людей в результате «соприкосновения сфер» – события, в результате которого множество параллельно существующих миров столкнулись с миром людей и часть их обитателей попала в этот мир. Многие из них, кроме некоторых Высших вампиров, настроены враждебно, многие не имеют разума. Все они угрожают жизни простых людей, и вот на помощь приходят ведьмаки — идеальные машины для убийств этих чудовищ (к слову, заказы на людей ведьмаки не принимают). Я читал только «Меч Предназначения», советую начинать читать с этой книги, второй из серии. Еще частично почитал «Владычицу Озера». Серия стала особенно популярна после выпуска компьютерных игр по мотивам произведений.

 

Закончу, пожалуй, цитатой из «Ведьмака», отлично описывающей поведение многих людей на нашей планете:

 

– Люди, – Геральт повернул голову, – любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.

С уважением, Алекс Колесов

МБОУ "СОШ№10"

г. Набережные Челны

ул. Гидростроителей, д. 5

т. +7 (855)-270-01-00

арт-директор

Яна ИВАСЬКО

Выражаем благодарность

Юриной Н.П.

за сотрудничество

© 2017

«НаукоГрыз»

bottom of page