Образование

Большому кораблю – большое плавание

Эльза ФЕФИЛОВА, учитель истории и обществознания

Начало начал

Все школы во время возведения поселка Гидростроителей (так назвали новый район г. Набережные Челны) и Нижнекамской ГЭС размещались в ветхих, малопригодных для обучения детей зданиях с печным отоплением. В 1966 году при поддержке руководителя стройки А.В.Эгенбурга и заведующего ГорОНО Х.А.Рахматуллина в поселке Гидростроителей развернулось строительство школы №10. Возводил ее коллектив СМУ-3 Управления строительства города, бригада каменщиков под руководством бригадира, кавалера ордена Славы Г.А.Геворгяна и начальника М.Ш.Бибишева. Здание было построено в рекордные сроки: начали в мае, а закончили – уже в августе 1966 года. Как вспоминают члены строительной бригады, работали быстро, хорошо, как для себя: свои же дети и внуки здесь будут учиться.

Новая школа распахнула свои двери 1 сентября 1966 года. Она разместилась в первом типовом здании города. Тогда с одной стороны к ней сплошной стеной подступала сосновая посадка, с другой – располагались новостройки, башенные краны. На том месте, где сейчас возвышается гостиница «Татарстан», стояла кочегарка-паровоз. Вокруг был песок, песок и песок.

Школа сразу стала десятилеткой, училось в ней более 1500 человек (хотя и рассчитана была на 700 человек). Занятия проходили в три смены: в третью смену, с 17:00, в здании начинала учиться школа №5. До появления отдельного здания на улице Студенческой (ныне Е.Батенчука) студенты инженерно-строительного института также учились в здании школы №10.

Новоиспеченный директор

Первым директором школы стал Евгений Леонидович Казаков.  «Возглавить новостройку я пригласил своего земляка, до этого заместителя директора Красноборской средней школы. Пригласил я его не из личных пристрастий, а исходя из профессиональных качеств этого замечательного педагога и организатора. Он стал вторым приглашенным мною в Набережные Челны директором школы», –  так вспоминает заведующий ГорОНО исполкома Набережночелнинского горсовета Х.А.Рахматуллин (1965-1989 гг.).

Е.Л.Казаков родился 14 июля 1926 года в г. Буинск в семье интеллигентов. Отец Леонид Иванович – финансист, мать Александра Григорьевна – врач-фармацевт. Брат Николай Леонидович впоследствии тоже стал врачом.

17-летним    подростком    Евгений Леонидович ушел на фронт, только в конце войны он окончил вечернюю школу в г. Севастополь. В 1943 году он окончил 6-месячные курсы рулевых морских катеров Черноморского флота, базирующихся в гг. Севастополь, Батуми, Констанция (Румыния).  В 1943-50 гг. он служил на катере «Морской охотник» на Черном море. Евгений Леонидович принимал участие в конвойных операциях по разминированию фарватеров и уничтожению плавающих мин. За свои боевые заслуги он награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени.

После демобилизации в 1950 году он поступил на историко-филологический факультет Казанского педагогического института, где в 1951 году познакомился со своей будущей женой Риммой Константиновной. В 1953-ем в семье Казаковых появился сын Володя.

С 1955 года, сразу после окончания института, Евгений Леонидович начал работать заведующим учебной частью Красноборской школы (ныне Агрызский район), а в 1965-ом – приступил к делам еще строящейся школы в поселке ГЭС в Набережных Челнах.

Центр просвещения и творчества

Под руководством Е.Л.Казакова школа №10 почти сразу превратилась в методический центр по многим направлениям народного образования.  Коллектив эффективно способствовал повышению качества педагогической деятельности, был инициатором внедрения дифференцированного подхода в учебно-воспитательный процесс, разработал систему нравственного воспитания учащихся в форме политических клубов. Геннадий Паушкин в своей книге «На земле Челнинской» вспоминает: «В актовом зале школы №10 заседание клуба «Прометей». Здесь собрались ребята 10 классов и комсомольский актив «Камгэсэнергостроя» – шефов школы. В два ряда выстроились столики. Это те, кто строит Автогигант, и те, кто готов пополнить ряды первостроителей. Выступает Катя Рычина, она рассказывает, как работает клуб, что нового узнают, с кем организуют встречи, что они успели сделать для города. Комсомольцы-шефы поведали о планах, славном будущем города Набережные Челны. Многие решили после окончания школы остаться на стройке».

Ученики школы всегда отличались своими творческими способностями. Многие выпускники и сейчас вспоминают о большом хоре в 60 человек и ансамбле мальчиков. Каждый второй ученик посещал музыкальную школу №1. ВИА «Аринушка», названный по именам его участников, был популярен не только в школе, но и в районе. Для них всегда было делом чести занять первое место на городском конкурсе художественной самодеятельности.

Передовой опыт школы был представлен на Всероссийском совещании руководителей образовательных учреждений гг. Красноярск, Рига, Москва. Высокое качество знаний учащихся, процент поступления в вузы, отсутствие правонарушений создали предпосылки для перевода (на основании приказа Министерства просвещения ТАССР) школы на самоконтроль. Педагогический коллектив выступил инициатором внедрения в учебный процесс проблемного обучения академика АН РТ М.И.Махмутова. Метод проблемного обучения был одобрен на коллегии Министерства просвещения ТАССР и представлен на ВДНХ СССР, где получил высокую оценку.

Е.Л.Казаков проработал в должности директора школы № 10 в течение 25 лет. Он награжден орденом «Знак Почета», почетными званиями «Отличник просвещения СССР», «Почетный гражданин города Набережные Челны», а школе №10 было присвоено его имя.

bottom of page