top of page

Образование

Учитель в моей жизни…

Елена ФАДЕЕВА,

учитель русского языка и литературы

Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей и решил помочь им. Созвал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой – послать манну небесную, третий – воду от Бога. И только четвертый Высокий Дух изрек: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя». 

Учитель… Каким он должен быть? Кому даровано это право – быть учителем? Кто этот человек, которому люди доверяют самое дорогое – своих детей? Вопросы, вопросы… и чем дальше, тем больше их возникает. Но когда-то давно я уже точно знала ответ на один свой вопрос: кем быть?

 

Учатся у тех, кого любят

Любят тех, кто молод душою, кто отличается энергичным стремлением к новизне, обладает своеобразной щедростью ума, способен легко расточать собственные знания, уважает учеников, так как видит в них будущее поколение, которое, по логике жизни, должно быть умнее и ярче предыдущего. Любят тех, кто открывает ученикам бесконечность их возможностей.

«Решено! Я буду учителем. Точнее учительницей. Начальных классов. И не вздумайте отговаривать меня!» – так уверяла я всех в пятилетнем возрасте. Но откуда, спросите вы, такая уверенность? Дело в том, что я домашний ребёнок, детский сад не посещала, да и настоящего учителя в глаза-то никогда не видела! Зато слышала. Слышала, с какой любовью и восхищением говорят у нас дома об одной учительнице, учительнице моего старшего брата. Зоя Андреевна. Имя-то какое волшебное, сказочное, необычное. Это же надо – Зо-я Анд-ре-ев-на, – нараспев произносила я её имя. Прошло ещё немного времени и, о чудо, Зоя Андреевна теперь и МОЯ ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА! Я, первоклассница, глаз не могла оторвать от её причёски, разглядывала узоры на её платье, а приходя домой, играла в «Зою Андреевну». Училась я отлично, да ведь нельзя иначе учиться у учителя, которого любишь и боготворишь.

Помню день моего совершеннолетия. Поздняя осень. Снег уже успел выпасть и растаять. Серо, уныло за окном. Вдруг неожиданный звонок в дверь. Гости? Но еще не время, все соберутся после обеда. А на пороге – Зоя Андреевна с букетом ярких цветов и шампанским! Она уже давно на пенсии, но помнит нас, своих учеников, не забывает поздравить с важными событиями. А ведь я уже почти её коллега, учусь на 3 курсе в педагогическом училище. Столько приятного волнения, столько гордости испытала я оттого, что меня пришла поздравить самая любимая учительница! А через полгода – некролог в газете. Не знала, не успела. Не простилась… На практике была в загородном лагере, а телефонов мобильных тогда ещё не придумали… До сих пор чувствую себя виноватой. Зоя Андреевна! Дорогая моя первая учительница! Спасибо Вам за то, что Вы, сами, может быть, того не ведая, подсказали мне, как должна сложиться моя жизнь, чему я должна посвятить себя. Спасибо, что рассказали, что любить лучше, чем ненавидеть, что добро делать интереснее, чем зло, что решения всегда нужно принимать самостоятельно и отвечать за свои слова и поступки. Знаю, что учителя отражаются в своих учениках. Зоя Андреевна, Вы бы гордились своими учениками!

 

По лестнице знаний

Совсем недавно я узнала, что русское слово «школа» восходит к латинскому «скале» – «лестница»! Значит, нужно подняться ВМЕСТЕ с учениками (именно вместе!) к вершинам, причем «во что бы то ни стало» и даже «вопреки», постараться, чтобы в процессе восхождения-познания не угасало желание учиться, исследовать, спорить.

Итак, я студентка педагогического училища. Я всё ближе и ближе к своей мечте. Постигаю педагогическую науку, психологию и методики и постепенно понимаю, как много будет от меня зависеть, какая ответственность будет лежать на мне, той, которая обещает не только научить писать, читать и считать, но и жить, думать, отличать добро от зла.

Не знаю, хорошо это или плохо, но не все учителя оставили свой след в моей жизни. Кто-то, как сказала Анна Ахматова, «как тень прошёл и тени не оставил». Многих я просто не помню, как зовут, не говоря уже об остальном. Стыдно. Ведь каждый из них по-своему пытался донести до нас истину. А может как раз и не стоило её доносить, давать в готовом виде? А вот тот учитель, который не боялся вместе с нами рассуждать, не боялся ошибаться, не боялся признаться в том, что чего-то не знает, вот он мне и запомнился. Вернее, она. Строгая, справедливая, всегда подтянутая и энергичная. С ней было интересно и весело, просто и сложно одновременно. На её уроках пробуждались вопросы к жизни. На её уроках мы начинали понимать, что такое жизнь. Помню её огромную амбарную тетрадь, исписанную мелким почерком – это конспекты её уроков.

 

Учитель и ученик растут вместе

Сегодня меня часто спрашивают: «Неужели ты, имея за плечами двадцатилетний стаж, до сих пор пишешь конспекты и готовишься к урокам?»  А как же! Ведь дети всегда приходят новые, другие. Они сегодня не такие, как десять лет назад. Им нужны новые подходы, интересные приёмы и методы. Без включения их в творчество и проектную деятельность результата не добьёшься. И каждый хочет проявить себя, показать свою индивидуальность. 

Однажды один мой ученик подметил, что учителя потому и знают хорошо свой предмет, что повторяют одно и то же из года в год. Спасибо тебе, мой ученик! Ведь в этот момент ТЫ стал для меня учителем. ТЫ дал мне понять, как учить по-настоящему.  А формула проста: не переставать учиться и удивляться, постоянно совершать, пусть небольшие, но открытия. «Объяснение – смерть познания», – писал Симон Соловейчик. Не объяснять материал, а думать, наслаждаться собственной мыслью, а не речью!

Нет, нет, мы не забыли про амбарные тетради с конспектами, мы лишь немного отвлеклись, погрузившись в размышления. Итак, она звалась… Тамарой Васильевной. Учитель русского языка и литературы. Помню почти каждый её урок, каждое слово. Долгое время пыталась копировать её методы, пока не нашла что-то своё.

 

Учитель не тот, кто учит, а тот, рядом с кем учатся

Каждый учитель, встретившийся на моём пути, вносил много нового, вплоть до того, что приходилось пересматривать миропонимание и менять жизнь.

После окончания педагогического училища мы всей группой ринулись на работу, в школу. «Хватит учиться! – говорили мы. – Хотим учить! Ура! Мы – учителя!» Но, проработав год, все, как сговорившись, стали поступать в институты: требовались новые знания. На какой факультет поступать, выбор не стоял. Решение однозначно – на филологический. Буду учителем русского языка и литературы, как Тамара Васильевна. Поступила в КГУ имени В.И. Ульянова-Ленина легко, спасибо Тамаре Васильевне за знания! Кстати, до сих пор нет-нет, да и загляну в старые «училищные» конспекты: как там предлагала Тамара Васильевна решить этот вопрос?

 

Сама жизнь

Каждая травинка-пылинка, каждый звук и запах, каждый человек – вся наша жизнь является учителем. Учитель – это весь мир! Все мы друг для друга и учителя, и ученики. Каждый из нас сам для себя также и учитель, и ученик одновременно. Сама жизнь есть самый большой учитель, и вся жизнь есть ученичество.

И вот уже более двадцати лет я стою у доски и не променяю эту работу ни на какую другую. Понимаю, что быть настоящим учителем трудно. Но если спустя годы мои ученики присылают поздравления с праздником не потому, что получили уведомление в соц.сетях, а им действительно хочется поделиться своими успехами, рассказать о своей взрослой жизни, обратиться за советом, значит,  можно с уверенностью сказать, что всё мною делалось не зря и что кто-нибудь вспомнит и моё имя, и мои уроки, если кому-то вдруг случится писать сочинение на тему «Учитель в моей жизни…»

 

P.S.

Бог вложил в душу каждого человека жажду познания и дал учителя. Задача же учителя не утолить эту жажду, а дать возможность своему ученику выбрать инструменты, с помощью которых он сможет самостоятельно искать истину. Я счастлива, что в моей жизни были и есть такие учителя. Я верю, что они ещё будут…  Я надеюсь, что стану для кого-то таким учителем…

bottom of page