top of page

Образование

Руководитель образовательной организации:

менеджер или педагог?

Антон ЕРМАКОВ,

учитель русского языка и литературы

В связи с повсеместным использованием как на уровне законодательства в области образования, так и в ситуациях повседневного общения понятия «образовательная организация» вместо привычного словосочетания «образовательное учреждение» все чаще приходится наблюдать, как в официально-деловой обстановке директора средней школы называют менеджером образовательной организации. Правомерно ли такое обращение? Есть ли логическое обоснование необходимости заменить одно понятие на другое? Или мы опять сталкиваемся с частным случаем бездумного подражания Западу, когда привычные для нас реалии стали называть новомодными американизмами без существенного изменения сути содержания.

 

С одной стороны, в нашем постсоветском представлении директор школы всегда был и остается главным педагогом школы, к которому предъявляются абсолютно такие же требования, как и к рядовому учителю. Кандидат на должность руководителя образовательной организации обязательно должен иметь высшее педагогическое образование, опыт работы в профильной организации, успешно пройти педагогическую аттестацию и соответствовать требованиям той или иной квалификационной категории. Однако, как это ни странно, все перечисленные требования продиктованы современной ситуацией в области начального и среднего общего образования.

 

Во-первых, многие директора, даже заняв руководящую должность, не отказываются от педагогической нагрузки. Это дает им возможность реализовать в процессе обыкновенного занятия и неформального общения с учениками собственный творческий потенциал, который зачастую остается невостребованным в процессе бумаготворчества. Благодаря урокам директор глубже понимает и осознает все нюансы трудовой деятельности современного педагога, нежели чем просто наблюдает за образовательным процессом и лишь при необходимости сверху корректирует его. В итоге современный директор школы, стремящийся соответствовать и требованиям, предъявляемым к учителю, воспринимается, в первую очередь, как один из опытных педагогов, к которому учитель-коллега всегда может обратиться за методической или психолого-педагогической поддержкой. Эту традицию, как нельзя лучше, иллюстрирует тот пример, когда кто-либо из членов педагогического коллектива пугает нерадивого ученика воспитательной беседой в кабинете директора, надеясь на то, что только это сможет оказать благотворное влияние на хулигана.

 

Во-вторых, никто не освобождает директора школы от обязанности регулярного посещения занятий вверенных ему педагогов, ибо образовательная организация, в отличие от промышленного предприятия, не  может осуществлять контроль качества «готовой продукции» на выпуске и «браковать изделия целыми партиями», школа должна уметь корректировать свою деятельность для обеспечения максимально высоких результатов. Однако наблюдение за образовательным процессом требует от руководителя тщательной методической подготовки. Он не может, например, проанализировать урок на уровне примитивного обмена мнениями, так как практикующий педагог никогда не будет относиться к таким рекомендациям всерьез, более того не воспримет их, поэтому, анализируя занятия, директор школы должен продемонстрировать свои знания в области дидактики и методики обучения отдельным предметам, владение современными педагогическими технологиями. Только в этом случае можно говорить о формировании имиджа авторитетного руководителя.  

 

Однако директор-педагог не всегда благотворно влияет на организованную работу образовательной организации. В роли педагога руководителю приходится выступать в том случае, когда необходимо урегулировать конфликты внутри учительского коллектива, не позволяющего применять по отношению к себе те меры воздействия, к каким может прибегнуть руководитель любого другого трудового коллектива. Начальник фабрики или директор фирмы должен, прежде всего, проанализировать конфликтную ситуацию: выслушать обе стороны, затем определить причины возникновения разногласия, а в случае обнаружения виновного поступить с ним по всей строгости правил внутреннего распорядка. В педагогическом коллективе руководитель не может занимать столь радикальную позицию третейского судьи, поэтому в его арсенале должно быть большее количество методов и приемов воздействия на учителей своей школы. Как правило, в ход идут убеждения, разъяснения, даже советы, несмотря на то что рациональнее воспользоваться кнутом, а не пряником. В своей практике я сталкивался со случаями грубейших нарушений моими коллегами трудовой дисциплины, однако каждый раз директор прибегал к самому что ни на есть гуманному наказанию – воспитательной беседе. Если безответственного сотрудника компании без церемоний можно рассчитать, то педагога в этой же ситуации никак нельзя попросить освободить занимаемую должность: ведь не всегда удается найти ему более подходящую замену, особенно если это происходит в течение учебного года. Если учесть, что нерадивого ученика учитель «тянет» минимум до девятого класса, то, сколько директор-педагог вынужден «тянуть» нерадивого сотрудника, остается только догадываться.        

 

С другой стороны, современное состояние сферы образования настойчиво требует от директора сформированной управленческой компетенции. Это, прежде всего, связано с тем, что образование с позиции действующего законодательства рассматривается как одна из оказываемых населению услуг, что ряд образовательных организаций получили статус автономий, что на уровне управления образования поддерживается конкуренция между школами города. В таких непростых условиях школа не может бесперебойно функционировать, если во главе ее управления не будет стоять менеджер, подкованный в области не только управления в сфере образования, но и экономики, образовательного маркетинга, бухгалтерского учета и нормативно-правового обеспечения профессиональной деятельности. Современный руководитель просто вынужден быть умелым хозяйственником, чтобы добиться рационального использования имеющихся в его распоряжении трудовых, информационных, материальных и денежных ресурсов. Так, на сегодняшний день директор самостоятельно планирует и организует текущий ремонт учебного здания, учебных кабинетов и лабораторий, проводит мероприятия по оснащению и дооснащению помещения необходимым оборудованием и мебелью, непосредственно на местах комплектует педагогические кадры. Сейчас практически не встретишь тех педагогов, которые могут похвастаться, что попали в стены своей школы по распределению в вузе или по направлению профильного отдела управления образования. Образовательные организации города мало того, что сами приглашают к себе на работу учителей, но и конкурируют между собой за ценных сотрудников, что особенно заметно в условиях такого небольшого города, как Набережные Челны, где при устройстве на работу очень важны ценные рекомендации. В полномочия директоров входит не только наем педагогов и вспомогательного персонала, но грамотная кадровая политика, нацеленная на сохранение и стабилизацию штата сотрудников. В этой области, например, в каждом образовательном учреждении действует собственная система материального и нематериального стимулирования сотрудников, при которой премиальный фонд заработной платы делится на усмотрение администрации школы во главе с ее директором.

 

Окончательно в историю ушло то время, когда в эпоху командной экономической системы руководство образовательной организации должно было в своей деятельности исполнять все те нормативно-правовые предписания, которые диктовало профильное министерство. Сейчас невозможно функционирование образовательной организации без издания собственных локальных актов, подготовка которых ложится на плечи руководителя. Такой подход, с одной стороны, отнимает много времени, с другой стороны, обеспечивает правовую защиту школе в случае непредвиденных судебных разбирательств.   

 

Таким образом, современный руководитель образовательной организации не может быть исключительно педагогом или исключительно менеджером; действительность требует от него успешного совмещения этих двух ипостасей, которое позволит ему грамотно руководить своей организацией, продвигать ее на рынке образовательных услуг, а также поможет сформировать имидж в педагогическом коллективе и обеспечит авторитет учащихся и их родителей.

bottom of page