top of page

Психология

Всегда ли селфи – милое развлечение?

(Психологическое воздействие селфи на людей)

Валерия БИНЕМАН, 10А

Много ли на ваших смартфонах собственных фото? Сейчас люди делают почти триллион фотографий ежегодно. Это значит, что каждые несколько минут появляется больше снимков, чем за весь XX век. Что это? Увлечение? Путь к самолюбованию? Мода? Хобби? Или серьезная психологическая проблема? Так или иначе, все эти снимки сегодня именуют модным словом селфи. Как появилось это понятие? Слово selfy было официально зарегистрировано и внесено в Оксфордский словарь в 2013 г. в значении автопортрет, сделанный на камеру мобильного телефона с последующим размещением в социальных сетях. Современные люди делают селфи, чтобы собрать как можно больше лайков, запечатлеть удачный кадр, а затем похвастаться новым снимком перед друзьями или просто сохранить в телефоне как хорошее воспоминание. Цели и мотивы разнятся. Однако в связи с ростом популярности селфи и числа его поклонников напрашивается актуальный вопрос: «Оказывает ли увлечение селфи исключительно положительное влияние на человека и его психологию?»

 

Казалось бы, сначала к селфи относились с усмешкой как к несерьезному развлечению молодого поколения. И что плохого в том, что молодежь фотографирует себя, а затем помещает себяшки в интернет? Во-первых, селфи помогают делиться своими эмоциями и получать новые. Многие запечатлевают на снимках свои самые яркие чувства. Обычно люди не только делятся себяшками в Интернете, но и любят смотреть фото других, чтобы получить новые впечатления и подзарядиться положительными эмоциями. Во-вторых, вы сможете сделать селфи в любое удобное для вас время, не обращаясь ни к кому за помощью. В-третьих, красивые и оригинальные селфи увеличивают ваши шансы на новые и приятные знакомства. Большинство пользователей, знакомясь в Интернете, в первую очередь обращают внимание на фотографии на вашей странице.

 

Однако необходимо признать тот факт, что в последнее время «эпидемия» селфи стала распространяться с невероятной скоростью, охватывая аудиторию, исчисляющуюся миллионами людей разных возрастов, уровней образования, профессий и социальных статусов. Появился термин селфит, обозначающий один из видов психологического расстройства, при котором человек, чаще всего подросток, либо переоценивает себя, либо, наоборот, недооценивает. В процессе самовыражения он стремится не просто выделиться среди других, но превзойти всех и во всем, быть совершенством. Селфи – это спасение от реальности для неустойчивой психики подростков, страдающих комплексом неполноценности и не уверенных в себе. Для них виртуальная жизнь выглядит намного привлекательнее реальной. Специалисты также говорят о том, что поглощенность селфи может быть признаком самовлюбленности человека. Желание следить за опубликованными фотографиями, теми, кому они понравились, или теми, кто комментирует их, стремление набрать наибольшее число лайков могут быть признаками того, что селфи вызывают проблемы психологического характера. Иногда это самолюбование граничит с безумием. В погоне за удачным снимком некоторые безрассудные смельчаки фотографируют себя в самых неординарных ситуациях: на опасной высоте, с дикими животными, во время катаклизмов, во время вождения на большой скорости и так далее. Например, известны случаи, когда подросток сфотографировал, как на нем горит одежда, или, когда взрослый мужчина еле успел спастись, поскольку ожидал, когда смерч подойдет ближе, чтобы запечатлеть себя на его фоне. И подобных случаев немало. К сожалению, некоторые из них закачиваются смертельным исходом. Люди, увлеченные своим фотоснимком, желая привлечь огромное внимание интернет-пользователей, гонятся за популярностью, исчисляемой в количестве лайков, но забывают об окружающей действительности. В этом и заключается актуальная проблема современного общества – селфимания.

 

Статистика показывает, что чаще страдают селфиманией подростки и молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Попробуем в этом убедиться, попросив ответить на несколько вопросов 100 старшеклассников школы №10 (г. Набережные Челны). На вопрос: «Беспокоишься ли ты о числе лайков под своим селфи?» были получены следующие варианты ответов:

  • «Да, меня беспокоят лайки. Лайк для меня – это комплимент, благодаря которому я становлюсь более уверенным в себе», – ответили 59% человек.

  • «Мне без разницы, какое количество людей оценили мою фотографию. Я выкладываю селфи прежде всего для того, чтобы сохранить фотографии на память. Социальные сети – отличное место для хранения селфи с праздников, вечеринок, из путешествий и т.д. Пересматривая их через какое-то время, я с улыбкой вспоминаю запечатленные на снимках события», – ответили 33% из общего числа опрошенных.

  • Надо сказать, что мы были крайне удивлены, узнав, что 8% респондентов вообще не делают селфи. Более того, 1% из них вообще не зарегистрирован ни в одной из социальных сетей.

 

Анализируя полученные данные, мы узнали, что большая часть наших сверстников беспокоится о количестве людей, оценивших их фотографию. Многие ученые высказывают предположения, что желание достичь наибольшего число лайков может быть признаком проблемы психологического характера. Прежде всего, неуверенности в себе. Увлечение селфи свойственно человеку, который нуждается в комплиментах и постоянном подтверждении факта своего существования. Меньшая часть не гонится за лайками, но это не значит, что такие люди застрахованы от всех проблем. Регулярное размещение своих фотографий в Интернете формирует зависимость. «Если любимое занятие мешает социализации, здоровью и личным отношениям – значит, зависимость налицо», – говорит психотерапевт Б.Вайнер. Бесчисленные фотографии на интернет-страницах делают личную жизнь человека общедоступной. По мнению психологов, выдавать в окружающий мир слишком много информации о себе ненормально и иногда даже опасно. По фотографиям человека можно полностью отследить весь его день: что он ел, с кем встречался, куда ездил. Единицы школьников не только не делают селфи, но и вообще не общаются в социальных сетях. С одной стороны, такие люди частично оторваны от действительности: они не располагают интересной и полезной информацией, не имеют общения с друзьями и т.д. Но с другой стороны, без ежедневных селфи и погони за лайками такие люди абсолютно не зависят от социальных сетей и явно не страдают селфиманией.

 

Итак, селфи – это хорошо или плохо? Мы обмениваемся огромным количеством информации в интернете, которая часто запечатлена на селфи. И как бы мы не искали плюсы и минусы нового увлечения, селфи уже активно вошли в повседневную жизнь. На наш взгляд, все зависит от того, с какой целью мы будем делать селфи, и как часто наши себяшки будут появляться в социальных сетях. Если вы стремитесь всего лишь запечатлеть удачный эпизод своей жизни и предпочитаете реальность виртуальному миру, то селфи – безобидное развлечение. Все зависит от нас самих: мы сами вправе отвечать за наши действия и поступки. А перерастет ли увлечение фотографировать себя в патологическую зависимость – зависит только от нас самих.

bottom of page