top of page

Экология

Экология природы и экология души: роль мировой литературы в формировании экологического сознания человека

Антон ЕРМАКОВ,

учитель русского языка и литературы

Редко встретишь свежий номер газеты или оперативный выпуск телевизионной передачи без репортажа на экологическую тематику, ибо каждое средство массовой информации по-своему стремится донести до своего читателя или зрителя мысль о том, что вмешательство человека XXI века в природу значительно превысило границы дозволенного, что пора выработать действенные меры по сокращению негативного влияния человека на окружающую среду. Со страниц периодики и экранов телевизора нам настоятельно рекомендуют использовать контейнеры для раздельного сбора мусора; нас призывают к разумной трате природных ресурсов; обращают наше внимание на возможность эксплуатации только тех автомобилей, которые не наносят вреда окружающей природе. А помимо этого проводят ставшие традиционными акции и флешмобы, организуют различные фонды и волонтёрские движения. Даже покупателю в супермаркете предлагают экопродукты, а пассажиру – городской транспорт на экологическом топливе. Увлеклись и как-то не заметили, что вместо пропаганды стали заниматься рекламой всего, что лишь косвенно связано с решением проблем окружающей среды (например, втулки от туалетной бумаги, бесследно растворяющейся в воде, или батареек для плюшевых зайцев, в семь раз дольше играющих на барабанах). Увлеклись и, наверное, только сейчас в полной мере осознаем, что сделано очень многое, однако экологическая ситуация вокруг нас продолжает пребывать в плачевном состоянии. Поэтому невольно ловишь себя на мысли: пришло то время, когда, чтобы добиться ожидаемого эффекта исцеления природы, необходимо не изобретать очередное очистительное устройство, а всерьёз заняться повышением уровня нашего экологического сознания.

 

В этом отношении полезно перечитать мировую классику, ибо русские и зарубежные авторы всегда с особой тщательностью воссоздавали в своих произведениях картины природы. В литературе мы не встретим ни одного случайного пейзажа: взаимоотношения персонажа с природой были и остаются одним из важных приёмов его характеристики. В первую очередь, литературный герой, выросший в естественной среде, воспринимается читателем воплощением гармонии души и тела, в его образе изначально превалируют те личностные качества, которые никак не противоречат ни законам природы, ни принципам нравственности и морали. Именно такими на страницах русской классики видим мы бедную Лизу у Н.М.Карамзина, Олесю у А.И.Куприна, старуху Дарью у В.Г.Распутина и Бостона у Ч.Т.Айтматова. Внешне в своей жизни они привыкли довольствоваться малым, но сумели сохранить целостность своего богатого внутреннего мира. На наш взгляд, каждый из них мог бы стать счастливейшим человеком, не будь иного мира, своими «цивилизованными» законами наносящего им серьёзные душевные травмы и нарушающего их гармоничные отношения с той естественной средой, в которой они родились и привыкли жить.

 

Однако природа не менее значима и в жизни тех персонажей, которых мы в полной мере можем считать «детьми человеческой цивилизации». Но авторы наделили их не только восприимчивостью к мельчайшим переменам в состоянии пейзажа, но и важной способностью постигать зачастую меняющиеся законы человеческой жизни через призму непреходящих законов природы. Наташа Ростова восхищена волшебством лунной ночи в Отрадном; механик-самоучка Кулигин черпает поэтическое вдохновение, созерцая красóты Волги; и даже на первый взгляд в апатичном Обломове просыпаются сильные любовные чувства к Ольге Ильинской в пору весеннего пробуждения природы. Но самый яркий пример мы находим в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», где князя Андрея по пути из имения Ростовых вновь встречает старый дуб. Этот знакомый незнакомец, теперь преобразившийся благодаря молодой поросли, помогает некогда разочаровавшемуся во всём герою понять, что «жизнь не кончена в тридцать один год», что и душевные раны затягиваются под влиянием времени и что весна, наверное, есть лучшая пора для того, чтобы начать всё сначала.

 

Правда, литературный герой не всегда в полной мере осознает свою тесную связь с природой, поэтому и склонен совершать ошибки. Так в погоне за воинской славой князь Игорь Святославович пренебрегает, по народным поверьям, дурным предзнаменованием – солнечным затмением. Стремление достичь корыстной цели, стремление удовлетворить свои эгоистические потребности, противоречащие естественным законам природы, принципам нравственности и морали, оборачиваются для князя поражением и половецким пленом. Только находясь в заключении, испытывая тоску по Русской земле, он не только осознает свои ошибки, но и начинает уже по-другому относиться к родной природе. Поэтому, совершая побег, он, настигаемый преследователями, пользуется её покровительством.       

 

Герои, сознательно разрывающие свои связи с природой, вступившие с ней в борьбу, обречены на гибель, физическую или духовную. Подчас духовная гибель становится более суровым наказанием для тех, кто отрицает естественные законы окружающей среды. Роман-антиутопия Э.Бёрджесса «Вожделеющее семя» переносит читателя в недалёкое будущее, в котором человечество перенаселило мир и практически уничтожило свою среду обитания. «Земля умирает, и море скоро  станет  последним  хранилищем  жизни», – считает Беатрис. Теперь же человечество приступило к массовому самоистреблению: запрещается иметь в семье более чем одного ребёнка, пропагандируются однополые браки, объявляется война традиционной религии.

 

Таким образом, неисчерпаемый материал для размышлений мы можем отыскать в мировой литературе, убеждённой в непреходящей ценности природы для жизни человека. Природа становится для него и примером построения гармоничных отношений, и тем нравственным ориентиром, благодаря которому он даёт верную оценку многим вещам вокруг себя. Только в полной мере осознавая эту тесную связь, современный человек может настолько разумно организовать своё хозяйство, чтобы по праву претендовать на звание Homo Sapiens или Человека Разумного.

bottom of page