top of page

Лента времени

Лихие 90-ые

Антон ЕРМАКОВ,

учитель русского языка и литературы,

не выпускник школы №10

Именно в паре с таким эпитетом принято вспоминать это нелегкое, но в то же время очень своеобразное десятилетие. Из каждой подворотни все кому не лень спрашивали тебя: «По каким понятиям ты живешь? Где твоя крыша?» Крыша – те старшаки, которые могли накостылять за тебя твоим обидчикам. Поэтому без хорошей «черепицы» появляться на улице в темное время суток было просто небезопасно. Но мы все равно появлялись! Лично я, 6-классник, каждый день через полгорода в холодной «гармошке» со своей партнершей ехал на бальные танцы. Где были в тот момент мои родители?

 

Подростками мы днем гоняли мяч во дворе, а вечера обычно проводили дома. Ведь в нашем распоряжении было целых 2-3 канала (а раньше он был только один!) телевидения с очередным бандитским сериалом для пацанов и бразильским мылом для девчонок. Верхом роскоши можно было считать видеомагнитофон (видак / видик). Видеокассетами мы обменивались друг с другом, брали их на ночь в местном видеосалоне; самые крутые киноманы, имевшие «пишущий видак», могли еще и переписать на пустую кассету полюбившийся боевик. Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер и Джон Траволта стали экранными кумирами, а «Титаник» – культовым фильмом-катастрофой для целого поколения ныне уже взрослых людей.

 

Дискотеки были исключительно после школьного чаепития (почему оно так называлось, мне до сих пор неясно: мы пили какую-то крашеную газировку); а по тому, кто кого приглашал на медляк, мы узнавали, кто с кем «ходит» или «мутит». 

 

А утром снова шли в школу и обязательно проходили пятачок, где местные бабушки-спекулянтки торговали жареными семечками, чупа-чупсами и сигаретами поштучно. Сейчас-то я уже осознаю, что это была возможность хоть как-то выжить в непростых условиях 90-х, когда рабочим месяцами задерживали зарплату или выдавали ее продуктовыми наборами с посиневшими цыплятами. Поэтому бабушки, предвкушая коммерческую прибыль, запасались исключительно ходовым товаром. Товаром «первой необходимости» для меня и моих одноклассников были жвачки, в комплекте с которыми шли фишки (а еще и биты). Именно в эти фишки мы резались на всех переменах и иногда даже уроках. Неважно, что сама игра велась не по правилам, написанным на упаковке, нам очень хотелось выиграть или отыграть заветную фишечку с героями нашумевшего “Mortal Combat”. Тогда и домашнюю давали списывать не просто так, а за фишки, ставшие своеобразной школьной валютой. Но к старшим классам валютой из валют стали шоколадки, правда, и порядок ведения торговли под влиянием коммерциализации школьного сообщества существенно был пересмотрен. Подросток, «выкупивший» домашку по Олесе, мог ее перепродать за более низкую цену другому, другой – третьему и т.д. Никто не в обиде, даже тот, кто все делал сам. 

 

С уроков просто так никогда не сбегали: знали, что за это не миновать трепки. Если в школе отругают, считай, что отделался малым. Если классная пожаловалась твоим родителям (а в бестелефонный и безынтернетный век она всегда приходила домой), тебе не повезло. «Учитель всегда прав», – считала моя мама, вытаскивая ремень с огромной пряжкой. Поэтому сбегать с уроков надо было «интеллигентно». В ход, например, шли спички, которые мы засовывали в замочную скважину кабинета татарского языка. Татарского, потому что этот урок был последний. Плотник мог промучиться минимум минут двадцать, а смысла проводить вторую половину урока наша В.Р. не видела. Мы, счастливые, шли домой, правда, выиграв всего 20 минут свободного времени. Безнаказанно прогулять уроки в середине учебного дня можно было в столовой (я убирал посуду за всем классом!), в библиотеке (я искал книги для реферата по истории!) или в стоматологическом кабинете. Идея с библиотекой была очень правдоподобной в наше безынтернетное время, а при прогуле урока истории превращалась в самый весомый аргумент, когда, отругав тебя, историчка чувствовала себя виноватой. А добровольное посещение стоматолога позволяло тебе не только переждать сдачу нормативов по подтягиванию и прыжкам в длину, но и поднять свой «авторитет» в классе. Пусть ты не такой спортивный, зато у тебя нет очередной пары по физре и ты – самый смелый в классе.  

 

Каникулы обязательно в деревне. Да, некоторые могли похвастаться месяцем-двумя в лагере, а об отдыхе на море мы и не мечтали. Зато жизнь на селе располагала к отдыху по полной программе: лес, полевая редька с солью и хлебом, зеленые яблоки из чужого сада, литры натурального коровьего молока, которое лично я любил пить с вареньем из смородины. Ловили в реке рыбу чуть больше шпротов (главное не результат, а процесс), жарили ее с гусиными яйцами. Жесть для наших желудков! Из серьезного и полезного. Делали вид, что собирали гербарий и читали книги по школьному списку, а сами тырили у старших свежие номера газеты «Спид Инфо». Никто и не сомневался, что деревенские каникулы – настоящая школа жизни в широком смысле слова.  

Словарик сленга 90-х

Крыша – помощь, защита. Быть под крышей – пользоваться чьей-то поддержкой, прикрываться кем-либо.

Гармошка – сочлененный автобус марки Ikarus 280.

Мыло – бразильский сериал.

Видак (видик) – видеомагнитофон.

В.Р. – учитель татарского языка.

Медляк – медленный танец.

Пара – двойка.

Физра – уроки физкультуры.

Ходить (мутить) – встречаться с парнем или девушкой.

Олеся – учитель английского языка. Домашка по Олесе – домашняя работа по английскому языку.

bottom of page